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和菓子作りにハマる。

契機は鏡開き。

買い物時にあんこを買おうとした所、相方が「手作りが良い。」とのたまう。
「てめぇは作らないだろうから気楽に言ってくれるがあんこを炊くのは結構大変なんじゃボケがっ。」と毒吐いたもののストーブの上にでも乗っけておけば良いかと思い小豆を購入。

で、あんこ(粒あん)を作ってみたらこれが美味しい。元々鏡開きのお汁粉用にと作ったのだけど小豆はまだまだ沢山あるし近々にまた炊こうという話に。

初めてのあんこ作りから暫く後、田酒の酒かすを購入。料理用だったのだけど調子こいて1㌔も買ったもんだから使い切れる筈もなく、何か使えないかと悩み、折角小豆があるのだから酒饅頭でも作ろうかと思い付く。
そして出来上がった饅頭がなかなかの出来。ちょっと浮かれる。

饅頭用に作ったあんこが余ったので次は何を作ろうかと思案。以前何となく買った道明寺粉があったので桜餅にしようと決める。
大成功。なんか市販品より全然旨い。
桃の節句も近いし桜の葉もあまったしでもう一回チャレンジしてしようと思い立つ。
道明寺粉は地味にお高いのでどうにか自作出来ないものかと探したところ一件だけ作り方を紹介しているサイトさんを発見したのでそれを参考に手作り手作り。
結果前回を上回る出来に更に調子づく。

そして本日どら焼き作りに挑戦。
生どら焼きウマシ(*´д`*)

昔からおはぎやら水羊羹やらを良く作ってたので洋菓子より作り易い気がする。
というワケで和菓子作りに大ハマり。

気を付けないとムヨる・・・ただでさえ仙台来てモリモリ飽食三昧でヤバイのに・・・

それはさて置き、作ったものは順次レシピと共にUPして行こうと思います。先ずはあんこからかなぁ。
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