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食べてるものも結構違ってくるものでございます。
オイラの地元はきのこシーズンになると、他じゃ見ない得体の知れないきのこがいっぱい出回ります。ウマイんだけどね。

東北には知らないお魚がいっぱいで、食べ方が分からず今まで手を出せずにいたのです。

お買い物に出た先で正体不明(べに的に)の魚が沢山売っていたんですが、食べ方などが書いてあったのでいっちょ買ってみようと言う事になりました。

本日の挑戦
生にしん
ぼいじょ

鰊ってぇと煮付け用のヤツを思い浮かべますが、生で食えるという事でチャレンジ。
ぼいじょは正体不明の魚達の中、オイラでも捌けそうって理由で購入。

でレッツクッキング。

鰊は簡単に捌けました。鰯を捌くのとほぼ一緒。下ろして刺身の状態にすると見た目がそっくりです。小骨が多いトコロも似てる。同じ系統の魚なのかしらん?
ぼいじょさんは先ずよく洗って鱗取り。ぬめりがあるので結構念入りに洗わねばなりません。後で相方に塩で洗えば良かったじゃんと言われました。そう言われりゃそうっすね。
ぼいじょ先生背ビレが強力なので刺さると結構な攻撃力です。痛いです。早々に落としましょう。ただ、全体的に硬めなので先にやっつけるにも骨が折れます。オイラは攻撃に耐えながらそのまま三枚に下ろしました。面倒くさいのよ。
綺麗な白身で、見た瞬間に「お前旨いだろ?」と思わせるボディ。期待が膨らみます。
硬いので皮は包丁で剥ぎました。手で剥ぐのは多分無理。
こちらもお刺身で頂くつもりで買ったので刺身サイズにカット。見た目は鯛っぽくなりました。ここで写真でもUPすれば良いんですが・・・(以下略)

さて、いきなり結論ですが、鰊もぼいじょも旨い!!
鰊は煮付けのパサパサしたイメージしかなかったんですが、生脂乗ってて旨い。上手な言い方出来ないんですけど言うなればまろやかな味。鰊観一新。わさびより生姜醤油で頂いた方が美味しいかな。
で、ぼいじょ。旨さにびっくり。何だお前!?
ぷりぷりの身に旨味たっぷり。味も鯛に似てるんだけど鯛よりはさっぱり。こちらはわさび醤油で。
美味しかった

次回も変わった魚を見つけたらチャレンジしてみようと思いますw
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