独り言
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冷やし麺対決をぼんやり観ていて発見があった。
韓国のドングリ麺の製造工程。
石臼を使ってたんですが、
殻ごと挽いてました。
先日のブログに書きましたが、学生時代の私の研究テーマのひとつが食材としてのドングリでやんした。
使用実験などもやりました。
灰汁抜きから製粉までの工程も想定出来る幾つかのパターン試したんですが…
殻を剥いてました。
またこの殻剥き作業に随分苦心した覚えがあるんです。
でも
考えてみりゃ殻ごと粉砕するよな。と…。
殻を剥く行為は現代人的な発想だったと気付きました。なるべく柔軟な姿勢で考え得る縄文人の生態に迫ろうと云うのが一番のコンセプトだったのに盲点でした。
実験だけではなく、文化人類学的観点もとても重要だったなと改めて認識させられました。
韓国のドングリ麺の製造工程。
石臼を使ってたんですが、
殻ごと挽いてました。
先日のブログに書きましたが、学生時代の私の研究テーマのひとつが食材としてのドングリでやんした。
使用実験などもやりました。
灰汁抜きから製粉までの工程も想定出来る幾つかのパターン試したんですが…
殻を剥いてました。
またこの殻剥き作業に随分苦心した覚えがあるんです。
でも
考えてみりゃ殻ごと粉砕するよな。と…。
殻を剥く行為は現代人的な発想だったと気付きました。なるべく柔軟な姿勢で考え得る縄文人の生態に迫ろうと云うのが一番のコンセプトだったのに盲点でした。
実験だけではなく、文化人類学的観点もとても重要だったなと改めて認識させられました。
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