忍者ブログ
独り言
[20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

冷やし麺対決をぼんやり観ていて発見があった。
韓国のドングリ麺の製造工程。
石臼を使ってたんですが、
殻ごと挽いてました。

先日のブログに書きましたが、学生時代の私の研究テーマのひとつが食材としてのドングリでやんした。
使用実験などもやりました。
灰汁抜きから製粉までの工程も想定出来る幾つかのパターン試したんですが…
殻を剥いてました。
またこの殻剥き作業に随分苦心した覚えがあるんです。
でも
考えてみりゃ殻ごと粉砕するよな。と…。
殻を剥く行為は現代人的な発想だったと気付きました。なるべく柔軟な姿勢で考え得る縄文人の生態に迫ろうと云うのが一番のコンセプトだったのに盲点でした。
実験だけではなく、文化人類学的観点もとても重要だったなと改めて認識させられました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
[06/05 ちま。]
[02/12 紅葉]
[01/11 紅葉]
[11/27 NONAME]
[10/09 紅葉]
プロフィール
HN:
べに
性別:
女性
自己紹介:
だらりだらりと日々の戯言を綴っております
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]